Herstellung von Kapuzinerkresse Tinktur
Zutaten:
• Schraubglas
• Frische Blätter und Blüten der Kapuzinerkresse
• Vodka oder ähnlichen Alkohol mit etwa 40% Vol.
Rezept:
1. Große Blätter und Blüten etwas zerkleinern (ich wasche die Kräuter nicht, da mit jeder Wäsche auch Wirkstoffe verloren gehen - daher immer nur gesunde und saubere Pflanzenteile sammeln).
2. Das Glas locker(!) mit den Kräutern befüllen.
3. Den Alkohol über die Kräuter geben und das Glas bis oben hin befüllen.
4. Das Glas verschließen und an einen warmen, im besten Fall auch sonnigen, Platz stellen und ca. 4-6 Wochen stehen lassen. Täglich schütteln!
5. Den Ansatz durch ein Teesieb abseihen und die Tinktur in eine Braunglasflasche füllen. Dann dunkel und kühl lagern (muss nicht in den Kühlschrank und hält sich mind. 1 Jahr, wenn nicht länger).
Viel Spaß beim Ausprobieren
Mit der Kapuzinerkressen-Tinktur habt ihr ein tolles natürliches Antibiotikum ein sogenanntes "Phytobiotikum".
Die Tinktur wirkt immunmodulierend, antiviral, antibakteriell und antimykotisch.
Sie kann sehr gut bei vielerlei Infekten unterstützen.
Resistenzen gegen Phytobiotika sind kaum bekannt und zudem sind sie viel besser verträglich als synthetische Antibiotika.
Es muss natürlich erwähnt werden, dass wir bei einer solchen selbst hergestellten Tinktur keinen standardisierten Wirkstoffgehalt haben, ABER wir haben die ganze Pflanze, die ja bekanntlich mehr ist, als nur die Summe ihrer Teile. Feinstoffliche und stoffliche Elemente können wunderbar heilende Impulse setzen, sodass eine solche Tinktur in sehr vielen Fällen eine wertvolle Unterstützung ist.
Wichtig:
Bitte immer erst nach dem Essen einnehmen und vorsichtig bei einem empfindlichen Magen oder Magengeschwüren.
Hinweis: Das Nachmachen des Rezepts sowie die Anwendung erfolgt in völliger Eigenverantwortung.